Рассказываем о новых изменениях в системе расчета имущественных налогов за 2017 год.


Рассказываем о новых изменениях в системе расчета имущественных налогов за 2017 год. (03.10.2018)

Межрайонная ИФНС России №1 по Владимирской области

 

Рассказываем о новых изменениях в системе расчета имущественных налогов за 2017 год.

В 2018 году исчисление имущественных налогов производится за 2017 год с учетом изменений законодательства федерального, регионального и местного уровней, вступивших в силу с 1 января 2017 года. Вот основные из них, на которые необходимо обратить внимание.

По земельному налогу: Вычет на «шесть соток»

С 2017 года пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые другие категории граждан (полный перечень указан в п. 5 статьи 391 Налогового Кодекса РФ) получили право на вычет при расчете земельного налога. В их случае сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, налог не исчисляется, если превышает 6 соток, его рассчитают за оставшуюся площадь. Налогоплательщику, имеющему два или больше участков , по умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

Чтобы получить вычет, нужно представить в налоговую инспекцию заявление о том, что вы имеете право на льготу. Если ранее при исчислении имущественных налогов ( налог на имущество, транспортный налог) право на налоговые льготы уже было учтено налоговым органом, повторное представление документов не требуется.

Информация о кадастровой стоимости земельных участков является общедоступной и размещена на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»).

По налогу на имущество физических лиц

С 2015 года начался переход на расчет налога, исходя из кадастровой, ранее налог начислялся по инвентаризационной стоимости недвижимости. Кадастровая стоимость ближе к рыночной цене недвижимости и кратно превышает инвентаризационную. Чтобы резкий рост платежей не стал слишком серьезным бременем, в формулу расчета налога решено было заложить понижающие коэффициенты. Они используются в течение первых трех лет после перехода на новые правила: 0,2 — в первый год, 0,4 — во второй, 0,6 — в третий год.

За 2017 год в соответствии с п. 8 ст.408 Налогового Кодекса РФ на территории Владимирской области исчисление налога будет производиться налоговыми органами с учетом коэффициента 0,6, установленного применительно к третьему налоговому периоду, в котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости является общедоступной и размещена на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»).

Расширился перечень дорогих автомобилей

Для расчета транспортного налога за 2017 год был расширен перечень дорогих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей (полный перечень можно посмотреть на сайте Минпромторга). Владельцам таких машин налог рассчитывается с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3.

Новый порядок уплаты налога на доходы физлиц

В уведомления, которые получат граждане в этом году, добавлен еще один налог — на доходы физлиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физлицо, налог на доходы физических лиц для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в уведомлении со сроком уплаты не позднее 3 декабря.

 

Быстро разобраться в налоговых уведомлениях образца 2018 года Вам поможет новая промо-страница «Налоговое уведомление 2018» на сайте ФНС России (snu.nalog.ru). Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой имущественных налогов. С промо-страницы реализован выход на различные электронные сервисы государственных органов, предоставляющих информацию для расчета налогов (сайт Росреестра, сайт Минпромторга).

Дата создания: 03.10.2018 13:19

Дата последнего изменения: 03.10.2018 13:19